EPISODE KETEMU TIKA YUSUF

28 Juni 2014, kali ketiga aku ketemu Tika Yusuf dan baru hari itu aku berani untuk kenalan. Waktu itu hari Sabtu, pas banget sama launching buku Egnlish-nya Ms Karlina di Wanitatama. Dan kebetulan banget, paginya aku diajak on-air sama mbak Tika untuk ikutan kuisnya yang gokil itu, pertanyaannya tentang gunung-gunung di Indonesia.

Aku perhatiin aja mbak Tika yang sibuk fotoin mbak Karlina yang lagi di panggung. Aku nunggu kesempatan buat kenalan. Yahh kapan lagi kalau nggak sekarang, pikirku. Maju-mundur, deg-degan, padahal cuma mau kenalan aja. Aku sampai pindah kursi untuk ngedeketin mbak Tika. Dengan modal paginya diajakin on-air, aku mulai menyapa.
“Mb Tika, kenalin Eria..”
Mbak Tika langsung seolah mengingat sesuatu dan membalasku dengan pertanyaan.
“Gunung Leuser dimana?”, kata Tika Yusuf
“Sumatra mbak.. Sumatra.. :D”
Inget aja kalau aku salah jawab.. haha.

Ehh, jadi ternyata, mbak Karlina itu cerita sama mbak Tika soal video yang aku mention kemarin. Dan mbak Tika bilang, “Bagus kok itu videonya..” Wow! Dapat apresiasi dari Tika Yusuf, orang yang aku kagumi.🙀

Tika Yusuf itu Memangnya Siapa sih?
Dia itu penyiar radio favoritku. Sejak di Jogja, sekitar tahun 2008, aku kecantol dengerin satu radio, Swaragama, dan itu gara-gara aku dengerin siarannya mbak Tika di Jogja Pagi. Tika Yusuf bisa ngebawain acara dengan fun, gokil, keren, tapi tetep berisi, tetep bisa menginspirasi. Kadang juga buat kuis-kuis nggak penting untuk ngecek konsentrasi pendengarnya. Dan kalau siaran harus dengan backsound sama sound effect.

Saking kerennya acara Jogja Pagi, dia dinobatkan menjadi penyiar favorit. Sampai dia diberi program dengan namanya sendiri, Tika and Friends in The Morning, dengan durasi yang lebih panjang dan lebih menginspirasi. Salah satu segmen yang aku suka adalah Passion Booster. Passion Booster itu segmen yang mewawancarai orang-orang yang menjalani hidup dengan passionnya. Segmen itu keren banget. Itu jadi awal aku follow @karlinakuning.

Sekitar akhir 2012, Tika Yusuf resign dari Swaragama. Ini berita yang nggak mengenakkan bagi pendengarnya, termasuk aku. Di Tika & Friends episode terakhir, dia gantian diwawancara di Passion Booster. Dia menyebutkan sebuah nama, Pak Jamil Azzaini. Menurut Pak Jamil, menjadi sukses saja itu tidak cukup, tapi juga harus mulia. Sukses ditandai dengan 4TA (Harta, Tahta, Kata, dan Cinta) dan menjadi mulia dengan memberikan manfaat dari 4TA yang sudah diperoleh tadi kepada orang lain. Tika Yusuf merasa bahwa dia sudah meraih 4TA, saatnya untuk melengkapinya menjadi mulia. Apa yang dia lakukan? Menjadi Pengajar Muda – Indonesia Mengajar. Wow! Dikirim ke pelosok untuk mengajar? Selama setahun? Ninggalin perkerjaan? Nggak semua orang bisa memilih seperti itu dan nggak semua orang sanggup menjalani itu.

Setelah selesai mengabdi menjadi Pengajar Muda, menjadi sebuah kabar gembira karena dia siaran lagi di Swaragama, dengan acara Mendengar Indonesia. Tahun 2015 ini, dia ngebawain acara Sunset Drive Milik Negeri Sendiri dengan konsep yang hampir sama dengan Mendengar Indonesia, mengabarkan berita-berita baik tentang Indonesia dan meng-influence pendengarnya dengan semangat nasionalisme. Kabarnya dia sekarang dipercaya jadi Program Director Swaragama. Keren banget!

5 Juli 2014
Ketemu lagi sama mbak Tika, sama mbak Karlina. Ini pas mau pulang, mbak Tika nyletuk ke mbak Karlina, “Foto yuk sama dia..” (sambil nunjuk aku). Heeee? Padahal aku yang ngefans banget sama dia.
tikayusuf-karlinakuning-eriaarum
Punya kekaguman pada seseorang, punya role model itu menurutku penting. Tapi jangan kagum yang bisa dinilai dengan fisik. Tapi kagumlah pada cara pandangnya, prinsip-prinsip hidupnya, dan apa saja yang dilakuin. Gara-gara mbak Tika aku jadi ngeh dengan Pak Jamil Azzaini, Anies Baswedan, Rene Suhardono, Rhenald Kasali, Jaya Setiabudi. Aku jadi rajin baca buku-buku yang ditulis oleh beliau-beliau tadi. Sekarang, aku juga jarang banget dengerin lagu mellow, karena itu salah satu cara ngebangun mood gitu. Juga jadi ketularan (sok) mikir negara.. hehe. Jadi lebih peduli sama Indonesia. 😊

Ini, waktu dia diliput sama Harian Jogja (klik aja gambarnya supaya kebaca):
Tika Yusuf di Harian Jogja
Kalau kamu pengen tahu tulisan-tulisannya Tika Yusuf, bisa cek link ini:
Blog: tikayusuf.blogspot.co.id
Waktu Indonesia Mengajar: klik aja

Sayang, aku nggak punya rekaman waktu dia siaran Jogja Pagi & TAF. Tapi aku punya kalau rekamannya Mendengar Indonesia. Mwuehehe…

AWAL #easyenglish @karlinakuning HADIR di YOUTUBE

Kali pertama aku posting video #easyenglish di youtube itu tanggal 18 April 2014. Nggak terasa, sekarang udah terkumpul sampai 50an video. Yah, walaupun baru setahun lebih, tetaplah itu bisa dikatakan sebuah perjalanan. Dan aku seneng banget bisa ikut melebarkan sayap #easyenglish ke medium Youtube.

Gimana Kok Bisa Ketemu @karlinakuning?
Aku sendiri juga nggak pernah menyangka lho bisa ketemu @karlinakuning. Waktu itu, aku lagi seneng-senengnya nyobain Camtasia dan Audacity. Camtasia itu adalah software untuk screen recording dan edit video sederhana. Sedangkan Audacity itu software yang sering digunakan untuk ngrekam audio.
Sekitar akhir tahun 2012-2014 awal, setiap Senin di Swaragama ada segmen #easyenglish yang dibawain sama Ms Karlina. Aku seneng banget dengan segmen ini. Karena dasarnya, aku memang suka pelajaran bahasa inggris.
Jadi waktu itu, aku ngrekam siarannya mbak Karlina. Terus aku pikir, akan lebih mudah untuk dipahami bila ketika mbak Karlina nyebut contoh atau rumus, langsung keluar tulisannya. Kemudian, aku wujudkan ideku itu dalam bentuk video. Dan inilah mentionku ke mbak Karlina dengan akun tokoku:
easyenglish karlinakuning - eriaarum
Aku nggak pernah menyangka, videoku itu ditanggapi serius sama mbak Karlina. Aku dikirimi email dan diajak untuk kolaborasi ngerjain project untuk #easyenglish. Jadilah, aku ketemu mbak Karlina for the first time untuk ngasih materi. Ini video yang membawa aku ketemu Ms Karlina:



Kalau dipikir-pikir lho, video yang aku buat itu sederhana banget. Dari segi estetika aja itu nggak masuk menurutku. Tapi, mungkin bukan itu yang dilihat sama mbak Karlina. Bukan hasilnya, tapi bisa jadi effortnya. Dan penggunaan media Youtube itu adalah hal baru untuk #easyenglish.

Kalau dipikir-pikir lagi, ada banyak kemungkinan dan kebetulan yang tidak pernah diduga yang ternyata mengarahkan kami untuk saling bertemu. Tapi satu hal yang aku yakini bahwa ini terjadi atas izin-Nya. Kalau hati kami tidak saling digerakkan oleh-Nya, apa iya bisa ketemu? 😀 Karena hanya Dia-lah yang Menguasai hati kami.

easyenglish @karlinakuning di youtube

CD #EASYENGLISH @karlinakuning BERBAGI Untuk NEGERI

Alhamdulillah sejak agustus 2015, #easyenglish @karlinakuning release dalam bentuk CD. Seneng banget bisa ngirim CD-CD ini ke berbagai kota. Hingga bulan oktober ini, CD #easyenglish sudah mendarat di:
CD #easyenglish @karlinakuning
1. Aceh Utara
2. Banjarmasin
3. Bantul
4. Bekasi
5. Bogor
6. Cilegon
7. Depok
8. Jakarta
9. Jogja
10. Karawang
11. Kebumen
12. Lubuk Linggau
13. Malang
14. Pekanbaru
15. Purbalingga
16. Rembang
17. Sleman
18. Sukoharjo
19. Tangerang
20. Watampone
21. Wonogiri

Ada Ide Apa dibalik CD #easyenglish?
Aku pribadi, awalnya hanya terusik dengan pertanyaan, “Apa sih yang bisa aku lakuin buat negeri ini?” Berat ya? Ngomongin negara.. hehe
Ada penyiar favoritku, Tika Yusuf, yang pernah mengambil sebuah keputusan ekstrim, menurutku. Tahun 2012, dia pernah resign dari radio tempat dia siaran. Saat itu menurutku dia sudah ada dalam posisi yang nyaman banget, dikenal banyak orang, acaranya juga jadi program favorit, terus dia resign. Apa sih yang dia lakukan? Ternyata, dia diterima menjadi Pengajar Muda – Indonesia Mengajar. Jadilah dia menjadi Pengajar Muda di Majene, Sulawesi Barat.
Aku bener-bener nggak habis pikir. Seorang Tika Yusuf, rela meninggalkan semua kenyamanannya di Jogja, ninggalin pekerjaannya, ninggalin kepopulerannya, untuk mengabdi full time jadi pengajar di pelosok negeri selama 1 tahun, dan 1 kecamatan 1 pengajar muda. Nggak semua orang bisa memilih seperti itu. Dan nggak semua orang sanggup seperti itu lho… Kalau bukan karena kepedulian dan hati yang menggerakkan, apa iya bisa membuat pilihan seperti itu? Itu yang membuat aku berpikir, kalau mbak Tika mengambil langkah seekstrim itu untuk mengabdi pada negeri, masa iya nggak ada yang bisa aku lakuin buat negeri ini? Ditambah lagi, mbak Tika sering muter lagunya Pandji Pragiwaksono, Bandanaira Duo, Twenty First Night, dan lagu-lagu lainnya yang ngebuat kita makin cinta sama Indonesia. Karena seringnya dengerin mbak Tika siaran, kayaknya aku mulai kebawa deh dengan semangat nasionalismenya..:D
Aku seneng bisa ngebantu mbak Karlina untuk ngebuat video #easyenglish. Selama setahun lebih, nggak kerasa udah terkumpul hampir 50an video. Aku pikir, kenapa nggak mulai dari situ aja. Aku masih melihat bahwa nggak semua orang bisa dengan mudah ngakses youtube. Penyebaran internet kita belum merata. Itu masalah. Akhirnya, aku usulin ke mbak Karlina. Dan sampailah pada kata, “Eksekusi ya… ” Ternyata kami punya mimpi yang sama, menyebarkan #easyenglish hingga pelosok negeri. :”)

Beberapa Hal yang Perlu Diketahui Tentang CD #easyenglish:
1. CD #easyenglish tidak untuk diperjualbelikan.
#easyenglish basicnya adalah project sosial edukasi. Jadi, ya dibagi-bagikan aja. Niatnya untuk berbagi, untuk memberi manfaat buat orang lain, dan memberi arti bagi orang lain.
2. #easyenglish ditargetkan untuk remaja menjelang kuliah hingga dewasa. Jadi, kalau mau digunakan diluar target tersebut, monggo difilter aja yang tidak sesuai. Dan silakan disesuaikan dengan kebutuhan. 🙂
3. Format CD #easyenglish memang sengaja hanya bisa dibuka di laptop atau PC. Jadi, jangan berharap bisa dibuka di VCD player. Hihihi…
4. CD #easyenglish isinya adalah video #easyenglish yang sudah release di Youtube. Jadi kalau mau download via youtube, itu juga boleh. Bisa klik link ini : bit.ly/englishyoutube
5. Video #easyenglish boleh banget digandakan untuk mereka yang pengen belajar bahasa inggris. Karena kedepannya, kami berharap nggak cuma tangan-tangan kami saja yang bergerak. Tapi, semua orang yang mencintai #easyenglish ikut peduli dan ikut berbagi untuk orang lain. Yang penting nggak dijual. 🙂
6. Kami sangat welcome bagi kamu yang punya movement, terus minta diduplikasikan CD #easyenglish dalam jumlah banyak. Nanti kamu bisa dapat CD yang udah ciamik kemasannya. Hihihi.. Cuma ngganti biaya produksinya aja 😀

Gimana Cara Ngedapetin CD #easyenglish?
Kamu bisa dapetin CD #easyenglish FREE dengan membeli 2 buku atau lebih di tokopedia.com/sentrainspirasi atau bisa menghubungi Eria Arum via WA 081335577348 bila ingin dibantu duplikasi CD #easyenglish dalam jumlah banyak.

Semoga langkah-langkah kecil kami bisa bermanfaat bagi negeri ini, Indonesia. Dan punya peran untuk melunasi janji kemerdekaan Indonesia, yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa. Mari sejenak kita mendengarkan bang Pandji bernyanyi 😀

“Jangan tanya apa yang negara bisa kasih buat lo, tanya apa yang lo bisa kasih buat negara.” – Untuk Indonesia, Pandji Pragiwaksono

“Ask not what your country can do for you – ask what you can do for your country.” – John F. Kennedy